アフタースクール - 学校生活|片山学園初等科
放課後を、たっぷり楽しむ。
アフタースクール。 Continue the fun even when school lets out with After School.

アフタースクール

放課後の時間を有効活用できるアフタースクールをご用意しました。安全・安心な環境で、さまざまな習い事もワンストップで利用が可能です(希望制・有料)。アフタースクールには、学童保育機能として子どもたちを預かるホームクラス(HC)と、学校で本格的な習い事ができるイブニングプログラム(EP)の2つのタイプがあり、組み合わせて利用することが可能です。

ホームクラス(HC)

ホームクラスでは、担当教師の管理のもと、宿題や英語の家庭学習教材、学年相応の自主学習に取り組みます。しっかりと勉強した後は、読書やボードゲーム、運動など、友達と自由に遊ぶ時間も設けています。

◯ ホームクラス スポット利用
ふだん、ホームクラスを利用していない場合でも、ご家庭の事情に合わせ、臨時的にホームクラスを利用することができます。当日朝8:00までのお申込みで対応可能です。

◯ 特別ホームクラス
長期休み中、アフタースクールは休講となりますが、春休みと夏休みには特別ホームクラスを開講します。通常授業時と同様に8:30までに登校し、最長で18:30までお預かりします。宿題、特別課題、自主学習など、教師の管理のもと、主に午前中にしっかりと勉強。午後からはさまざまなイベントも計画しています。

イブニングプログラム(EP)

イブニングプログラムは、子どもたちの持つさまざまな潜在能力・可能性の発見、伸長を目的とします。そのため、各プログラムの担当者には、その道のプロである第一線の講師陣に委託しています。

2019年度開講プログラム

• 水泳 / 担当 いみずスポーツクラブ
  • バスケットボール / 担当 富山グラウジーズ
  • サッカー / 担当 カターレ富山