転入試験 - 学校説明会|片山学園初等科

転入試験

転入について ◆転入生・編入生の受け入れ方針について 本校では1年次より、週5コマ、All English の英語の授業を行っています。そのため、学年の進行に従い本校児童は高い英語力を身につけていきます。よって、転入・編入を希望する児童には、国語や算数のみならず、該当する学年の英語の授業を受けるのに十分な英語力が求められます。
◆転入・編入資格 ・本校在籍の児童と同じ学年であること。
・国語、算数、英語の学力が、概ね本校児童の平均レベル以上であること。
◆転入・編入試験受験までの流れ 1.ウェイティングリストへの登録
転入・編入を希望される方にはウェイティングリスト(転入・編入待機者登録) の登録をお願いしています。基本的に毎学期末を目安に、登録者の内で資格を満たしている方々に、その学年で受入れ枠がある場合は選抜試験を行う予定です。
※ウェイティングリストへの登録は学校年度《 4~3 月》中に一回と限らせて頂きます。(試験は年度中一度だけ参加が可能です)
※ウェイティングリストへの登録は、3 月末までに受入れ枠が生じなかった場合も、年度末(3 月)をもって抹消されます。4 月以降も登録をご希望される場合は、お手数ですが再登録をお願いいたします。

2.学校見学・面談
転入・編入試験出願の前に、学校見学と個別面談をし、本校についての理解を深めていただきます。教育方針や学校の雰囲気などを踏まえた上で出願するかどうかを判断してください。

3.転入・編入試験出願
「転入学(編入学)試験申込書」「通知表写し」を提出し、受験料(10,000 円)を納入してもらいます。

4.編入・転入試験受験
国語・算数・英語・親子面接を予定しています。
※国外など遠方の場合の受験方法については相談に応じます。

登録

WEBで登録