Q&A|片山学園初等科

1入学定員は何人ですか?
50名です。1学年2クラス、25名学級になります。
毎年1学年ずつ募集し、全校生徒が300名となるのは2024年度の予定です。
2選抜方法はどのようになりますか?
2020年度は推薦入試,前期入試,後期入試を予定しています。推薦入試の受験資格は,富山 育英センターが主催する「小学入試プレテスト」の成績優秀者に付与されます。その他,日程や内容など詳細については,説明会やホー ムページを通じてお知らせしていきます。
3通学時間に制限はありますか?
通学区域や通学時間に制限は設けません。
子どもたちの生活リズムに無理が生じないようであれば、遠方からの通学も可能です。
通学手段や経路も併せてご検討ください。
4土曜日には授業が行われますか?
基本的に土曜日は学校休業日となります。
ただし授業参観や学校行事を行う土曜の授業日を、月1回程度設ける予定です。
5何学期制ですか?
3学期制です。学期と学期の間には春休み、夏休み、冬休みの長期休業期間を設けます。夏休みの初めの1週間と終わりの1週間には夏期特別授業を実施し通常時と同じタイムスケジュールで運営する予定です。
6卒業後の進路はどうなりますか?
片山学園中学校への進学が基本となります。
具体的には、初等科在籍中の学業成績が基準レベル以上であれば、連絡進学資格が付与されます。
この基準レベルは絶対評価的なものであり、全員がクリアすることを目指します。