玉ねぎの皮で絞り染めをしたよ! - お知らせ|片山学園初等科

玉ねぎの皮で絞り染めをしたよ!

2年生の生活科で、学校菜園で収穫した玉ねぎを使って、絞り染めをしました。

絞り染めの準備として、茶色の皮を剥き、袋に入れて集めました。

玉ねぎの白い部分まで剥かないように気をつけながら、集中して剝いていました。

皮を集めた後、ハンカチを絞って模様作りをしました。

輪ゴムで縛ると染まる部分と染まらない部分があることを学び、どんな模様にしようか考えながら、制作していました。

「お馬さんみたいな形になった!」「器みたいな形ができたよ!」と、それぞれ輪ゴムで自由に縛っていました。

玉ねぎの煮え汁が茶色になっているのを見て、「玉ねぎの皮の色が出てきている!」と煮え汁の色との関係についても考えていました。

しばらく煮た後、ハンカチを煮え汁から取り出し、輪ゴムを取っていきました。

丸い形や四角の線、波線など、いろいろな模様が出てきて、「すごーい!」「きれいな模様!」と大喜びでした。

すてきなハンカチができましたね。