新しい学習がスタートしました! - お知らせ|片山学園初等科

新しい学習がスタートしました!

片山学園初等科の1年生では、2学期から新しく2つの学習がスタートしました。

1つ目が、タブレットを用いた国語・算数の問題演習です。個々で自分の興味関心のある問題に取り組むことができます。自分の苦手な問題を中心に解く子どももいれば、家庭で既に学習した2年内容の九九を解く子ども、先の学年の漢字の書き取りに取り組む子どももいて、皆自分のペースでモチベーション高く学習をしています。

解いているときは一言も話さないほどの集中力です。

2つ目が、作文学習です。作文と言ってもいきなり長い文章を書くわけではなく、「おとうと」、「おねえさん」など、まず正しいかなづかいから学び、その後、短い文を文節に区切ったり、同じ意味に文章を書き換えたりなど段階を踏みながら演習問題に取り組みます。

また同時に、演習問題に出てきた文の「イラスト化」にも取り組んでいます。子供たちは、文の内容に応じたイラストを描くためにしっかりと読み込み、楽しみながら読解力を鍛えています。

コツコツ学習を積み重ね、自分の力にしていきましょう。