ますのすし作り体験&防災体験 - お知らせ|片山学園初等科

ますのすし作り体験&防災体験

4年生は、ますのすしミュージアムと四季防災館に行ってきました。ますのすしミュージアムではますのすし作りを体験しました。説明を聞いて、真剣に笹をならべ、ご飯をつめ、ますをのせて愛情をこめてふたをしました。その後はゴムを引っかけてパッケージに入れて完成でした。おいしいますのすしになるように一生懸命作ることができました。

また、四季防災館では、災害の説明の映像を見た後に、地震体験と煙の中を避難する体験をしました。映像や体験を通して、防災意識をより高めることができたと思います。子どもたちは「災害は怖い、でもいつか起きるかもしれないから対策をしなければいけない」ということを改めて感じたようです。学んだことを今後の生活に生かしていきましょう。