ぼうしを作ったよ! - お知らせ|片山学園初等科

ぼうしを作ったよ!

2年生の図工科と生活科で、ハロウィンパーティーに向けて、自分で仮装したい衣装をデザインし、制作をしました。

今週は、ぼうしも制作しています。

基本の型づくりでは、友だちと協力して頭のサイズに合わせ、ものさしで長さを測ったり、型紙で形を写し取ったりして、つば付き帽子や王冠帽子、三角帽子など、それぞれの衣装に合わせた帽子を作りました。

画用紙を必要な形にはさみで切った後、ボンドやのりを使って、ギュッギュッと抑えて形を整えていました。

基本の型の帽子が出来ると、子どもたちは実際にかぶってみて、サイズを確かめていました。

形が整った人から、キラキラの色紙や、カラフルな画用紙で飾り付けをしました。

これで、ハロウィンパーティーの準備はできましたね!

自分で作った衣装で仮装して、ハロウィンパーティーを楽しみましょう!