天まで届け!フィルムケースロケット - お知らせ|片山学園初等科

天まで届け!フィルムケースロケット

1年生の生活科の時間に、フィルムケースを用いたロケットの発射実験を行いました。

身近にあるものとして、食器用洗剤を入れたロケットと発砲入浴剤を入れたロケットを準備し、どのような結果になるかを観察しました。

結果は入浴剤入りのロケットが飛びました。飛ぶと子どもたちからは大歓声があがりました。

教室にもどり、なぜ入浴剤を入れたロケットが飛んだのかを全員で考察しました。

子どもたちからは、「洗剤は水に混ぜると泡はできたけど、飛ばなかった」、「入浴剤は水に混ぜると、すぐシュワシュワってなったよ」、「フィルムケースの中がいっぱいになって耐えられなくなって飛んだのかな」と、生活体験をもとにした意見が飛び交い、理科的思考が深まる時間となりました。