群読で詩を楽しんでます! - お知らせ|片山学園初等科

群読で詩を楽しんでます!

2年生は、11月26日(土)のカルチャーフェスティバルに向けて、群読を練習しています。

普段の学校生活で毎朝行う音読モジュールでは、「ことわざ」や「古典」など、言葉に親しみながら学習しています。

現在取り組んでいる群読では、言葉の強弱だけでなく、グループに分かれて「言葉のまとまり」を意識し、どのように表現するかを自分たちで考え、音読しています。

本日、群読と関連し、国語科「詩を楽しもう」で、たくさんの詩を読んで楽しみました。

普段音読している詩や、教科書で学んだ詩を音読したり、視写したりして、想像を膨らませる活動を行いました。

図書室の本で、自分のお気に入りの詩を見つけて、想像したことを友達に説明する姿も見られました。

詩から言葉のリズムや響きを感じたり、想像したりするのは楽しかったですね。

カルチャーフェスティバルでも、楽しみながら群読ができるといいですね!