話し合いをしよう! - お知らせ|片山学園初等科

話し合いをしよう!

4年生は、最近よく話し合いをしています。学校のみんなでできることや、学級の係活動の見直し、お楽しみ会の出し物など、学校生活の中の様々なテーマで話し合っています。国語で学習した話し合いの仕方を生かして、司会や記録、時間の管理などをすべて子どもたちでやり、決まった時間の中で意見がまとまるように頑張っています。「近くの席の人と少し話してみよう!」や「そう思う理由も教えて!」などと声をかけ合いながら、真剣に、そして時に笑顔を見せながら楽しそうに話し合っています。

自分たちで最初から最後まで進める話し合いは、子どもたちにとってとても楽しい時間のようで、「話し合いをしよう!」という声がよく聞こえてきます。3学期にも議題を見つけて、話し合いをしたいですね。