考えて行う係活動! - お知らせ|片山学園初等科

考えて行う係活動!

4年生では、学年での係活動が盛んに行われています。最近では、学年代表は、ベルマークをみんなに呼びかけて回収し、集計を行っています。環境係はみんながそうじにしっかり取り組めるように、自分たちで呼びかけやそうじのチェックを行ったりしています。文化係は、季節に合ったイベントを企画・運営をしたり、日々の給食の時に献立を話したりしています。学習係は検定などの学習に関することのカウントダウンやイベントを行っています。

それぞれの係が、「こんなことをしてみたらみんなが楽しそう!」「自分たちもやってみたい!」を大切にしながら活動を考えています。子どもたちも自分たちで考えて活動するのが楽しいようです。これからの活動も楽しみですね。