Fincation 株式会社について学びました! - お知らせ|片山学園初等科

Fincation 株式会社について学びました!

4年生はA&FのFincationの学習で、株式会社と株式の仕組みについて学習しました。

まずは、森永製菓の方にキャラメル教室を行っていただきました。

キャラメルの箱を組み立てて12個のキャラメルをつめてみたり、

実際の研究員の方にお話を伺ったりして

商品を開発する時の思いや意識していることを教えていただきました。

次に、株式会社と株式の仕組みについて教えていただきました。株式を出して、新商品を作るお金を集めるために、どのような新商品がよいかグループで考えました。

パッケージを考えて、

考えた商品をプレゼンして、

応援したい会社に、お金のカードをわたし、株券をもらいました。

魅力的な新商品を開発した会社を応援するという株式会社の流れを、ワークを通してやってみました。

子どもたちからは「新しい会社や商品を作るためには、たくさんの人の協力が必要だとわかった」や「商品を考えるときには相手のことを考えて開発していることがわかった」という感想が出てきました。

商品開発をする上での思いや株式会社の仕組みなどを楽しい活動を通して学ぶことができて良かったですね。