片山学園中学校に行ってきました! - お知らせ|片山学園初等科

片山学園中学校に行ってきました!

5年生は、片山学園中学校で茶道体験と、中学生との交流をしました。

茶道体験では、説明を聞き作法を学びながらお茶をいただきました。初めて経験する人も多く、興味深そうにしながら、日本の文化に触れることができました。

交流会では、中学1年生と一緒に活動しました。中学生がクラスごとにクイズやゲーム等の出し物を用意してくださり、楽しく交流することができました。クイズやゲームでは、片山学園中学校に関する問題があったり自己紹介をふくめたものもあったりして、中学生の工夫が感じられました。小中学生ともにとても盛り上がっていました。

初等科に帰ってきた子どもたちからは「楽しかった!」「また茶道をやりたい」「中学生になるのが楽しみだな」「また中学校に行きたい」という声がたくさん聞かれました。

貴重な体験や交流ができて良かったですね。