「株式」について学びました! - お知らせ|片山学園初等科

「株式」について学びました!

5年生はA&FのFincationの学習で、「株式」について学びました。

まずは、クイズを通して株式の歴史や仕組みなどの基本的なことを学びました。

そのあとに、3名の社長役の方の新商品のプレゼンを聞き、実際に投資先を考える練習をしました。個人で考えた後、グループで話し合い、投資先とどのような理由で投資先を決めたのかを発表し合いました。商品についてわからないことは、社長役の方に質問をしながら、真剣に考えていました。

最後には、イベント等があった場合に株価はどのように変動するのかを、カードを引くゲームを通して実感しました。

学習が終わった後の子どもたちからは、「よくわかった!」「投資先を考えるのが楽しかった」という声が聞こえてきました。

「株式」について楽しく学べてよかったですね。