「投資」について考えました! - お知らせ|片山学園初等科

「投資」について考えました!

5年生では、A&Fの活動の一環として、Fincationを行いました。今回は、工場の経営者の立場に立って、投資の仕方についてゲームを通して学習しました。

投資できるものは「人材」「機械」「施設」の3つで、その中から1ターンごとに投資したいところに投資し、最終的な収支結果や工場のレベルをどうすれば工場にとって良いのかをグループで考えながら取り組みました。どのタイミングでどこに投資すればよいのかを話し合い、実際に計算してみました。

活動を終えた子どもたちからは、「工場をもう少しレベルアップさせたかったけどとても楽しかった!」や「あのときここに投資すればもう少し収支結果が高くなっていたかも」などの声が聞こえてきました。

Fincationの活動を通して、投資やお金の動きについて、少しずつ理解が深まっている様子でした。今は、自分に「時間」を使って投資しながら、いろいろなことを学び、身につけていきたいですね。