5年生 宿泊学習に行ってきました! - お知らせ|片山学園初等科

5年生 宿泊学習に行ってきました!

5年生は先日宿泊学習に行ってきました。

1日目は宮城県の中浜小学校で震災遺構の見学をしてきました。実際に被害にあった場所を見ると、その被害の大きさを実感し、言葉を失っている様子でした。

語り部の方のお話を真剣に聞き、震災の恐ろしさを学ぼうとする姿勢が印象的でした。

また、震災以降、どのような対策を行っているかも学べました。

2日目、3日目は、福島県のブリティッシュヒルズに移動して英語でのLessonを受けてきました。Lesson中はすべて英語。最初は緊張気味でしたが、先生方の楽しい授業に引き込まれ、次第に自分から積極的に先生とコミュニケーションをとるようになっていきました。

英語「で」学ぶ学習で、キャンドルづくりやダンスなど様々な体験をすることができ、また施設のいたるところでイギリスの文化に触れ、充実した宿泊学習になりました!